Экономика и жизнь,
24 января 1996 г.
Проблемы аудита 605 просмотров
Учет операций по перестрахованию вызывает немало сложностей. Безусловно, в этом материале мы не смогли поднять все имеющиеся проблемы, с которыми бухгалтер сталкивается на практике, однако попытались рассмотреть встречающиеся наиболее часто. Необходимо оговориться, что многие из поднятых проблем не имеют унифицированных решений и требуют анализа в каждом конкретном случае.
Изменения в учете операций по перестрахованию
После выхода письма Росстрахнадзора от 3.07.95 года «Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий», разъясняющего порядок формирования резерва предупредительных мероприятий при передаче и приеме рисков в перестрахование, сразу же возник вопрос о порядке бухгалтерского учета удержанного резерва. Нужно ли отдельно выделять его в системе проводок по учету перестраховочных операций и если да, то в корреспонденции с каким счетом? Особенно остро эта проблема занимает перестраховщика. Рассмотрим конкретный пример отражения в бухгалтерском учете перестраховочных операций.
Пример: компания «А» передала компания «Б» часть риска по договору факультативного перестрахования. Условия перестрахования следующие: премия, подлежащая передаче в перестрахование, — 120 тыс. рублей; комиссия цедента — 24 тыс. рублей; удержанный резерв предупредительных мероприятий — 12 тыс. рублей; премия, подлежащая перечислению перестраховщику, — 84 тыс. рублей (120 тыс.рублей — 24 тыс.рублей — 12 тыс.рублей).
Основываясь на действующей методологии учета, в соответствии с которой на счете 66 «Расчеты по рискам, переданным в перестрахование» отражаются начисленные суммы страховой премии, подлежащие передаче перестраховщику по рискам, переданным в перестрахование, а на счете 72 «Расчеты по рискам, принятым в перестрахование» — начисленная доля страховой премии, подлежащая получению от цедента по рискам, принятым в перестрахование, компания «А» (цедент) может сделать следующие записи в бухгалтерском учете: Дт 27 — Кт 66 на сумму премии, подлежащей по условиям факультативного договора передаче в перестрахование (120 тыс.рублей); Дт 66 — Кт 33 на сумму комиссионного вознаграждения цедента (24 тыс.рублей); Дт 66 — Кт 93 на сумму удержанного из премии перестраховщика резерва предупредительных мероприятий (12 тыс.рублей); Дт 66 — Кт 51 на сумму задолженности (84 тыс.рублей). Исходя из той же логики, компания «Б» сделает следующие записи в бухгалтерском учете: Дт 72 — Кт 34 на сумму доли премии, начисленной цедентом по условиям договора перестрахования (120 тыс.рублей); Дт 32 — Кт 72 на сумму удержанного цедентом комиссионного вознаграждения (24 тыс.рублей); Дт 51 — Кт 72 на сумму перечисленной цедентом премии (84 тыс.рублей).
Нетрудно заметить, что в этом случае на счете 72 у перестраховщика остается незакрытое кредитовое сальдо в сумме 12 тыс.рублей, которое составляет сумму удержанного цедентом резерва предупредительных мероприятий. Закрыть это несуществующее сальдо по счету 72 невозможно, поскольку нет такого счета, который можно было бы по смыслу операции дебетовать в корреспонденции со счетом 72.
Решение данной проблемы представляется достаточно простым и следует из сути как операций по перестрахованию, так и целей формирования резерва предупредительных мероприятий. Являясь чисто российской спецификой, резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования деятельности по предупреждению наступления страховых событий. Источник формирования этого резерва — часть нагрузки в составе брутто-премии. В этом одно из отличий резерва предупредительных мероприятий, входящего в состав страховых резервов, от их остальных видов: все они формируются из нетто-премии (основной части брутто-премии). Таким образом, при передаче рисков в перестрахование в любом случае речь должна идти только о нетто-премии, соответствующей принятой страховщиком ответственности. Резерв предупредительных мероприятий формируется полностью от суммы оригинальной премии у стороны, передающей риск в перестрахование. Кроме того, принимая риск, перестраховщик во всем следует цеденту (в смысле перестрахованного риска), т.е. перестрахование принимается на оригинальных условиях стороны, застраховавшей риск. При этом это условие не может распространяться на порядок использования средств резерва предупредительных мероприятий, который устанавливается цедентом по своему усмотрению (на основании своего Положения о порядке его формирования и использования).
Таким образом, обоснованное отражение в бухгалтерском учете операции по перестрахованию, условия которой изложены выше, будет выглядеть следующим образом:
У цедента (компания «А»): Дт 27 — Кт 66 на сумму премии, подлежащей передаче в перестрахование за вычетом удерживаемого резерва предупредительных мероприятий (108 тыс.рублей); Дт 66 — Кт 33 на сумму полученного комиссионного вознаграждения (24 тыс.рублей); Дт 66 — Кт 51 на сумму сальдо расчетов (84 тыс.рублей). У перестраховщика (компания «Б»): Дт 72 — Кт 34 на сумму премии, подлежащей получению от цедента за вычетом доли резерва предупредительных мероприятий (108 тыс.рублей); Дт 32 — Кт 72 на сумму комиссионного вознаграждения цедента (24 тыс.рублей); Дт 51 — Кт 72 на сумму сальдо расчетов (84 тыс.рублей).
Учет операций по перестрахованию в случае поступления перестраховочной премии в рассрочку
Выше уже упоминалось, что при приеме риска в перестрахование перестраховщик во всем следует стороне, передающей риск в перестрахование. Достаточно часто на практике страхователь получает при заключении договора рассрочку уплаты страховой премии (например, премия уплачивается двумя платежами — раз в шесть месяцев). Таким образом, передавая риск в перестрахование, цедент в условиях оплаты перестраховочной премии также укажет платеж в два срока, причем, как правило, при условии оплаты оригинальной премии страхователем.
Проблема заключается в том, на какие суммы делать бухгалтерские записи при отражении операции по перестрахованию на таких условиях. Исходя из той логики, что при отражении методом начисления необходимо учесть операцию независимо от факта и сроков реального движения денежных средств по ней, учет должен производиться на суммы заключенного договора перестрахования, то есть на полные суммы премии и комиссионного вознаграждения. В этом случае до поступления на счета следующей части премии у цедента образовывается кредиторская задолженность по счету 66, а у перестраховщика — дебиторская задолженность по счету 72. Суммы перестраховочной премии и комиссионного вознаграждения участвуют в формировании финансовых результатов в том отчетном периоде, когда был заключен договор перестрахования. В дальнейшем речь пойдет только о движении денежных средств.
Безусловно, такой порядок является методологически верным и полностью соответствует смыслу учета операций по «факту отгрузки товара» (заключению соглашения о перестраховании). Однако одновременное соблюдение методологии учета операций по перестрахованию и прямому страхованию неожиданно порождает проблемы финансовой отчетности, связанные с различием этих методов учета.
Пример: знакомые условия перестрахования дополнены: оригинальная премия — 200 тыс.рублей — уплачивается двумя платежами: первый платеж — 120 тыс.рублей — уплачивается в течение 3 дней с момента заключения договора страхования, второй платеж — 80 тыс.рублей — через 6 месяцев после заключения договора; перестраховочная премия — 120 тыс.рублей — уплачивается двумя равными платежами после поступления оригинальной премии; комиссия цедента 20 процентов — 24 тыс.рублей — удерживается из платежей равными частями; резерв предупредительных мероприятий, формируемый цедентом из оригинальной премии, 6 процентов — 12 тыс.рублей; премия к уплате перестраховщику — 84 тыс.рублей (уплачивается равными частями по 42 тыс.рублей).
Рассмотрим учет у цедента как прямой операции, так и перестрахования — с выходом на основные факты финансовой отчетности. Цедент сделает в данном отчетном периоде следующие бухгалтерские записи: Дт 51 — Кт 38 на поступившую часть оригинальной премии (120 тыс.рублей); Дт 27 — Кт 66 на сумму перестраховочной премии за вычетом резерва предупредительных мероприятий (108 тыс.рублей); Дт 66 — Кт 33 на сумму комиссионного вознаграждения по договору перестрахования (24 тыс.рублей). Дт 66 — Кт 51 на сумму причитающейся к уплате части перестраховочной премии (42 тыс.рублей); Дт 80 — Кт 93 на сумму формируемого резерва предупредительных мероприятий в размере 6 процентов от поступившей страховой премии (7,2 тыс.рублей); Дт 20 — Кт 74 на сумму комиссионного вознаграждения страховому брокеру в размере 15 процентов от страховой премии (30 тыс.рублей) по заключенному договору страхования.
При составлении финансовой отчетности за данный отчетный период цедент при расчете страховых резервов исчислит долю участия перестраховщика в резерве незаработанной премии и произошедших, но незаявленных убытков. В соответствии с письмом Росстрахнадзора «Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий» доля участия перестраховщика в страховых резервах рассчитывается следующим образом: 1) базовая премия по договору страхования — поступившая брутто-премия за минусом фактически начисленного комиссионного вознаграждения и резерва предупредительных мероприятий (120 тыс.рублей — 30 тыс.рублей — 7,2 тыс.рублей = 82,8 тыс.рублей); 2) базовая перестраховочная премия — начисленная перестраховочная премия (за вычетом резерва предупредительных мероприятий) за вычетом полученного комиссионного вознаграждения (108 тыс.рублей — 24 тыс.рублей = 84 тыс.рублей). Таким образом, доля участия перестраховщика в страховых резервах составит на конец данного отчетного периода: (84/82,8) х 100 = 10,5%. Соответственно даже во франтирующей компании доля участия перестраховщика не может составлять более 100 процентов.
Необходимо отметить, что такой результат в финансовой отчетности цедента получен при полном соблюдении требований всех нормативных актов. Очевидно, что вследствие этого невозможно на сегодняшний момент дать унифицированный совет. Стоит отметить, что, когда у клиентов нашей фирмы возникают подобные проблемы, мы ищем их решения, основываясь на анализе конкретной ситуации.
С.ХАРИТОНОВ, президент аудиторской фирмы «Мариллион»
Вся пресса за 24 января 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Перестрахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 ноября 2024 г.
|
|
За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист
|
|
Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС
|
|
Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями
|
|
Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями
|
|
Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ
|
|
Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Поправки о понижении потолка франшиз в страховании урожая с господдержкой прошли I чтение
|
27 ноября 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков
|
|
Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО
|
|
Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%
|
|
Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте
|
|
Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки
|
|
РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями
|
|
РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года
|
|
Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно
|
|
Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно
|
 Остальные материалы за 27 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|